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哥本哈根:最美的游城姿态(二)

  • 各类新语
  • 2020-02-13
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哥本哈根:最美的游城姿态(二)

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

许多美丽的城市,总与它们的河流有关,那些最浪漫的、最悲痛的故事传奇,常常围绕着河流开展。一幕幕浪漫的情人景致,吸引着无数旅者凝视的目光,甚至让旅人们寄出手中那一张张河岸边浪漫的名信片。而哥本哈根这个港都最着名的,便是小美人鱼凄美的爱情故事。顺着河流北走至「Langelinie 码头」,小美鱼雕像(Dan Lille Havfrue)孤独地伫立于河海交会口,等待着永远不可能是自己的爱情。

几乎世界上各大知名的观光城市,都有提供河上观光的行程,哥本哈根当然也不例外。不过,这样的行程不外乎,戴着太阳眼镜,在人挤人的观光船上听着根本听不清楚的景点介绍与广播,风势强劲,头髮散乱,可是却无法感受自在移动的轻鬆。当你到达临界点时,环顾四週,人声鼎沸,当下仅能故作镇定,维持摇摇欲坠的优雅,假装投入欣赏,实在恼人。

其实,在哥本哈根的河面上,我们还有更优雅的漫游方式。掌握自己的船舵,自己开船游城吧!在我造访过的许多城市里,哥本哈根是少数可以让居民如此亲近流水的城市,不但城市河岸固定会有游泳、晒太阳的木港与甲板区,提供民众直接安排与河流相关的日常活动。但是说起能让市民新手自行开船的城市,仍属少见。我对于一群人挤在观光船上或巴士上的这种行为,实在兴趣缺缺,自己开船这种听起来好像很危险,但是可以拿来说嘴一阵子的事情,我兴致可就高昂了起来。能够有机会找到自己开船的门道,也多亏我丹麦好友 Vagn 的疯狂鼓吹。突然在我某天散步于哥本哈根北区设计小店时,要我到最近的河岸边等他,没想到 Vagn 竟然跟朋友开着船来到,要我直接跳河上船!(此行为违反开船规定,请千万不要仿效)人在异地总是比较疯狂,心想这种只有电影 007 系列在威尼斯才会有的跳船之爱的大逃杀情结难得,因而展开我哥城的游船初体验。

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

邀约好友共同开船游城。

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

在首都大城市,也能享受开船度假的惬意生活。  

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

哥本哈根最佳的待客之道。前往港口的路上仍有多不可错过的风景。Vesterbro 区的方向往西南移动(也就是从市政厅往 Vesterbrogade 大街走去),顺着 Vesterbrogade 大街走,在与 Absalonsgade 街道交叉的十字路口左手边,你可以看到「哥本哈根博物馆(Københavns Bymuseum)」博物馆,展示着歌城过去到现在的历史变革与新兴文化,颇值得一游。而后,刚刚转进博物馆旁的 Absalonsgade 街上,你会发现「Vester Vov Vov Bio & Cafe」,这是哥本哈根着名的艺术电影院,咖啡厅氛围极佳,电影院的座位採用整排旧式飞机座椅,十分舒适。或许在电影艺术的飞行里,这里永远提供不同的旅程,看尽世界电影中的人生百态。步行回到 Vesterbrogade 主要干道,沿着路线继续南下在 Valdemarsgade 街口左转,行经 Istedgade 大街的交叉路口,便可以发现 「Café Bang & Jensen」,在前往秘密租船的港口路途上,「Café B& J」绝对是必经停留的咖啡店。这间咖啡店是从前的药局,天花板仍有古典药局的图画,店内提供轻食,晚上则为酒吧。超大面落地窗的採光让咖啡店从外往内看,像是巨大的风景画,画内的人优雅用餐,文人雅士聚集,越夜越美丽。

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

Istedgade 街上,优雅的丹麦人在 Café B&J 门口享用下午茶及阳光的热度。 

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

Café Bang & Jensen这间咖啡店是我在哥本哈根最喜爱的去处,我常与好友约于此地聊天,在冬天的夜晚,由透过顶天的落地窗看着窗外雪景天空,室内暖气与咖啡的温度总让你捨不得离去。这里像是台北许多文青聚集的咖啡店,朋友常常告诉我在吧檯出现哪位钢琴家、作家或是议员,甚至有些人过去握手主动攀谈,难得地在此北欧人显得自然没有距离。这里的客人们不知是因为酒精的关係还是整个咖啡店的氛围,人与人的距离较亲近,我曾在这遇到 Barcadi 的行销经理,主动请了我这个异乡人数轮的酒精饮品,那个夜晚,北欧的疏离感好似神奇地在这间咖啡店里「暂时」消失,瓦解。Vesterbro 区的干道往东南继续偏离,理应会遇到铁轨阻隔,若从天桥穿越,便可以到达「Kalvebod Brygge 滨水路」。在这条路上散步,由北到南可以看尽一切许多哥城新式设计建筑。这条路也是开船的主要干道,两边均是各个丹麦本国或是外国建筑师竞相展示的现代建筑高楼,却每栋都有独特风格。更难得可贵的是这些大楼几乎都将一楼地面层开放,让滨水路以及水流穿过并且融入建筑设计结构。脚踏车与行人步行均有舒适的道路空间穿梭各个大楼一楼外侧或内部,完全不受阻碍,至此,我又不禁佩服这个国家公共空间共享的气度与都市美学。

哥本哈根:最美的游城姿态(二)

滨水道路漫游。顺着 Kalvebod Brygge 水滨路下行,便可以看见「Fisketorvet Shopping Centre」,整栋大楼採光舒适,室内装潢家具有许多丹麦现代设计的一时之选,若有机会,在此用餐也不失为开船前的优雅準备。购物中则与「Copenhagen Isalnd Hotel」相依,饭店旁即可找到租船的港口。终于,我们得以拿出最优雅的姿态开船游城。这个租船港口并非全年开放,天气进入寒冬则休业,营业月份大约是五月到十月。若有机会号召三五好友分担,慢慢享受水面时光,也并非昂贵难以负担的享受。若你属于开船新手,请务必请教老闆开船技巧并研究好水上地图,一定要搞懂路线方向,否则优雅的姿态也可能因为跟大型船只抢道发生危险,惊慌失措。一路往北开去,沿途除了北欧有机、现代、俐落的建筑令人热血沸腾。也可以驾着船转进各个河道,观赏哥本哈根各区的不同风貌,甚至可以开船到「自由之城 Christiania」的运河道,绕着这个自治区外围,或许能够一瞥难得的嬉皮水上生活。

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伫立于港口的小美人鱼雕像。

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哥本哈根水上风光。

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与 Istedgade 街道平行的 Halmtorvet 大路,曾经是肉贩屠宰区域,现在则是哥城都更后最美的市集广场以及夜生活空间。  

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哥本哈根居民蛮多居民都拥有自己的水上工具。

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国家图书馆黑钻石旁的亲水甲板。

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黄昏玫瑰宫。